8-952-360-78-79

Пл.Восстания, Лиговский пр. 43-45
Левое крыло, БЦ "Ретро", офис 537
пн–пт 10:00 – 18:00

Бесплатная консультация →

Статьи

«Прописка» возвращается

Прописка возвращается

В начале января 2013 года Владимир Путин внес в Государственную думу новый законопроект, который касается правил регистрации граждан по месту жительства. Проект закона, предложенный президентом, предполагает внесение целого ряда изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, а так же в федеральный закон «О Праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а так же значительное ужесточение правил регистрации. За нарушения планируется не только штрафовать, но и наказывать тюремным заключением, что по мнению большинства экспертов свидетельствует о фактическом возвращении прописки в той форме, которая была принята в Советском Союзе.

Нет «резиновым квартирам» и нелегальной аренде

Согласно пояснительной записке, которая прилагается к новому законопроекту, он направлен на усиление миграционного контроля, а так же на борьбу против «резиновых квартир» и «фиктивной прописки» – ведь эти проблемы с каждым годом становятся всё более актуальными. По мнению Владимира Путина, законопроект так же должен положить конец таким способам легализации пребывания незаконных мигрантов, как регистрация нескольких сотен человек в одной небольшой квартире.

Стоит отметить, что ещё в 2011 году, Федеральная миграционная служба проанализировала данные о прописанных гражданах и выявила наличие более чем 6 тысяч адресов, по которым было прописано около 300 тысяч человек; не намного меньше оказалось и квартир, в которых проживали десятки нелегальных мигрантов.

Причина такого количества «резиновых квартир» очень проста – прописка необходима мигрантам (как внутренним, так и внешним) для того, чтобы получить работу и доступ ко всем необходимым социальным благам, таким как образование и медицинская помощь. Получить прописку довольно просто – весь интернет заполнен предложениями, авторы которых готовы прописать за умеренную плату любого. К примеру, стоимость полугодовой регистрации варьируется от 500 рублей до 6 тысяч (в зависимости от необходимости вносить сведения в базу ФМС), а годовой от 700 рублей до 7 тысяч. Можно получить и постоянную прописку, например, в Петербурге за эту услугу попросят от 25 тысяч, а в Ленинградской области от 20. С точки зрения сегодняшнего законодательства, все эти предложения абсолютно легальны, ведь собственник жилья может прописать на своей площади любое количество граждан.

«Резиновые квартиры» – не единственное, против чего направлен законопроект, ведь ещё одна его задача состоит в том, чтобы полностью ликвидировать факты нелегальной сдачи жилья в аренду. Это связано с тем, что такие арендодатели не платят налог с доходов от аренды, а если учесть, что только в одном Петербурге неофициально сдается порядка 15% жилых площадей, убыток для бюджета получается колоссальный.

Наказания: от штрафа до тюремного заключения

Одним из существенных изменений, которые предполагаются президентским законопроектом, является введение в оборот термина «фиктивная регистрация». Под фиктивной регистрацией предлагается понимать те случаи, в которых гражданин регистрируется по месту жительства или пребывания, заведомо не собираясь проживать по указанному адресу; кроме того к фиктивной регистрации планируется приравнять регистрацию по поддельным или недостоверным документам.

Согласно законопроекту, граждан, которые будут уличены в фиктивной регистрации, планируется серьезно наказывать. Для тех, кто совершил подобное нарушение впервые, предусмотрен штраф, который может составлять 100-500 тыс. рублей или же равняться заработной плате за три года; повторные нарушения же будут караться ещё строже – тюремным заключением на срок до трех лет.

Стоит отметить, что наказывать будут не только за фиктивную регистрацию, но и за её отсутствие. К примеру, за несвоевременную регистрацию по месту жительства или пребывания, гражданин может быть оштрафован на 3-7 тыс. в Москве и Петербурге или же на 2-5 тыс. в регионах России. Для юридических лиц, сдающих в аренду или субаренду жилье, и не регистрирующих своих жильцов наказание будет ещё строже: штрафы составят уже 300-800 тыс. для Москвы и Петербурга или на 50 тысяч меньше, то есть от 250 до 750 тыс. в регионах.

Новый законопроект и современные реалии

Новый законопроект представляется настоящим спасением в деле борьбы с незаконными мигрантами – их потоки станет намного легче контролировать. Кроме того, ликвидация «резиновых квартир» позволит избежать несправедливости в оплате жилищно-коммунальных услуг, расчет стоимости которых производится сегодня в зависимости от числа прописанных, а значит, за незарегистрированных жильцов фактически платят их законопослушные соседи.

Однако, по мнению ряда экспертов, новый закон несет в себе не только положительные черты, ведь помимо нелегальных мигрантов и владельцев «резиновых квартир», прописывающих посторонних людей за деньги, он затронет и многих других, в общем-то, законопослушных граждан.

В первую очередь пострадают те граждане, которые, не имея возможности приобрести собственное жилье, арендуют его на протяжении долгих лет, у собственников, которые в свою очередь не заинтересованы в том, чтобы прописывать своих временных жильцов.

Так же в группе риска окажутся владельцы нескольких жилых площадей, которые в течение года переезжают с места на место, к примеру, пенсионеры, зимой проживающие в городской квартире, а летом в загородном доме. В том случае, если новый законопроект будет принят, таким людям придется либо платить большие штрафы, либо по нескольку раз в год проходить процедуру регистрации в паспортном столе.

За фиктивную регистрацию могут быть наказаны те, кто предпочтет переехать после свадьбы на жилплощадь своего супруга или супруги, при этом сохранив старую прописку; а так же те граждане, которые приобретают небольшие доли или комнаты в коммунальных квартирах, для того чтобы получить официальную прописку, а не для постоянного проживания.

Стоит отметить, что выше перечислены только наиболее типичные ситуации, в которых вполне добропорядочные и законопослушные граждане могут получить серьезный штраф или даже тюремный срок. При этом пострадать могут десятки миллионов людей, в то время как настоящие нарушители легко смогут обойти закон, ведь доказать, что в квартире незаконно проживает несколько десятков человек фактически невозможно: бланки регистрации подделываются, а многочисленные жильцы при визите участкового превращаются в просто «гостей, заглянувших повидать хозяина».

Мнения экспертов

Новый законопроект, со всеми его плюсами и минусами, вызвал довольно активное обсуждение в обществе. К примеру, директор одного из крупных агентств недвижимости, Игорь Аболемов, считает, что президентский проект закона содержит в себе множество недоработок, ведь в нем никак не указан способ выявления фактов «фиктивной регистрации» и других нарушений. Кроме того, по его словам, коррумпированность правоохранительной системы и её неэффективность приведут к тому, что вместо работающего закона граждане получат просто ужесточение правил и восстановление прописки в её советской форме.

О коррупции говорит и юрист Ольга Дученко из компании «Качкин и Партеры»: неясность в формулировках состава преступления, а так же отсутствие установленного порядка выявления нарушений, помноженные на высокие штрафы и риск тюремного заключения, по её словам, будут способствовать дальнейшему росту коррупции.

Заместитель директора в агентстве недвижимости «Бекар», Леонид Сандалов, так же высказался против проекта нового закона, поскольку, по его мнению, этот проект не способен решить проблемы регистрации граждан по месту жительства. По словам Сандалова, гораздо эффективнее было бы ограничить число проживающих в квартирах, а так же упростить процедуру регистрации, которая на сегодняшний день осложнена не только медлительностью работы ФМС, но и привязкой к медицинскому страхованию и форме №9.

Альтернативные варианты

Вопросы о «резиновых квартирах», «фиктивных регистрациях», незаконной аренде недвижимости и другие проблемы, так или иначе связанных с пропиской, поднимались неоднократно. Ещё в 2009 году Московской областной думой была сделана попытка принять закон против «резиновых квартир», однако она провалилась.

В 2010 году подобную законодательную инициативу пытались провести и депутаты Государственной думы, которые предлагали для ликвидации прописки мигрантов в «резиновых квартирах» установить минимальные нормы жилой площади, которая должна приходиться на каждого из зарегистрированных жильцов. Но и этот законопроект не был принят, а эксперты, его оценивавшие предложили кардинальный вариант решения проблемы: полную отмену института прописки.

Ещё один вариант решения этих вопросов был предложен летом 2012 года ФМС: увеличение штрафов за нарушение правил регистрации граждан, а так же установление минимальной нормы площади для регистрации (6 квадратных метров) – таковы были основные положения проекта, представленного Миграционной службой, впрочем, ему так же было не суждено пройти дальше обсуждения.

На фоне всех этих альтернативных законопроектов, новый закон имеет неоспоримое преимущество, ведь он внесен на рассмотрение президентом, а это значит, что его принятие, скорее всего, будет максимально быстрым и практически без внесения каких-либо поправок. Вопрос в другом: насколько эффективен он будет и поможет ли побороть коррупцию?